Pejabat Bupati Flores Timur Doris Alexander Rihi menyatakan kebanggaannya mengikuti Acara Malam General Repetisi Konfreria, Eus dan Ovos yang berlangsung di Istana Raja Larantuka, Rabu, 5 April 2023. Acara yang dipimpin langsung oleh Raja Larantuka Don Martinus DVG tersebut, dihadiri pula oleh mantan Duta Besar Portugal untuk Indonesia, Ana Maria Gomez, Komandan Kodim 1624 Flores Timur, Letkol Inf Tunggul Jati; Kepala Kepolisian Resort Flores Timur AKBP I GD Ngurah Joni Mahardika; Kepala Kejaksaan Negeri Flores Timur Rolly Manamping, Ketua pengadilan Negeri Larantuka Cokorde Putra Budi Pastima, Sekda Flotim Petrus Pedo Maran, Kadis Kominfo Herry Lamawuran, Deken Larantuka RD. Hendrik Leni, Ketua TP. PKK Kabupaten Flores Stefani Sri Mutarti Rihi, Tokoh Agama, Tokoh masyarakat dan pemangku kepentingan lainnya.

Untuk pertama kali Penjabat Bupati Doris Rihi bersama istri ikut menyaksikan langsung acara general repetisi yang bertepatan dengan perayaan Pekan Suci Semana Santa. Bicara dihadapan Laskar Bunda Maria, para eus dan ovos, Ia mengajak semua yang hadir untuk memaknai kegiatan ini sebagai ungkapan pujian, komitmen, pengabdian dan janji untuk melaksanakan dan menyukseskan tugas-tugas besar tiga hari kedepan. “Saya bersama istri bangga untuk pertama kalinya bisa menghadiri acara malam ini”, ujar Doris Rihi.

Sebagai penanggungjawab Pemerintahan di daerah ini, diingat kepada semua masyarakat untuk mendukung kegiatan Semana Santa dan Festival Bale Nagi. “Kita punya harapan, kita punya keinginan yang tertunda sejak 2020, kita tidak bisa melaksanakan Perayaan Semana Santa oleh karena covid 19, ujarnya.

Dikatakan, tahun ini menjadi peluang terbaik untuk menunjukkan bahwa Prosesi Semana Santa merupakan ritual religius yang tertua, yang dijaga di bumi Lewotana Flores Timur ini. Oleh karena itu menjadi tanggungjawab semua warga Flores Timur yang ada disini atau dimana saja berada, untuk tetap mempertahankan prosesi ini, serta menunjukkan kepada dunia bahwa Prosesi Semana Santa menjadi ikon terbaik yang bisa dikenal diseluruh nusantara bahkan dunia Internasional.

“Jadi kita harus berjanji menunjukkan sebagai tuan rumah yang terbaik, memberikan kenyamanan kepada semua peziarah baik keluarga kita dari Lamaholot yang datang dari luar maupun keluarga lain yang ingin mengikut Prosesi Semana Santa di Larantuka. Ini adalah Semana Santa, Pekan Suci, Jaga sikap, jaga tingkah laku”, tegas Doris Rihi.

Menurutnya, satu yang perlu dicamkan bersama bahwa kita adalah satu keluarga besar Lewotana Flores Timur, duduk, berdiri dengan cita-cita membangun daerah ini, membangun masyarakat Flores Timur yang lebih baik. (kominfoflotim)