Era kecanggihan teknologi telah berkembang dengan sangat pesat di dunia dan Indonesia tidak bisa terhindar dari  gempuran kecanggihan teknologi. Perkembangan teknologi membawa dampak positif dan negatif baik bagi masyarakat perkotaan maupun masyarakat di pelosok Nusantara, termasuk Kabupaten Flores Timur yang memiliki 250 desa/kelurahan. Pemerintah telah mengamanatkan pemangku kebijakan di Kabupaten/Kota untuk memfasilitasi desa –desa mengembangkan diri dan potensinya untuk lebih dikenal oleh masyarakat Indonesia dan dunia melalui pengembangan website desa dan layanan desa melalui aplikasi SIDEKA-NG yang diinisiasi oleh Kementrian Komunikasi dan Informatika Republik Indonesia.

Ada banyak upaya yang dilakukan Pemerintah Daerah Kabupaten Flores Timur melalui Dinas Komunikasi dan Informatika Kabupaten Flores Timur dan secara bertahap memberikan pendampingan secara detail kepada desa-desa dalam hal ini admin dan operator untuk mengelola website desa dan layanan desa menggunakan aplikasi SIDEKA-NG. dan untuk membangun sebuah website desa merujuk kepada Peraturan Menteri Komunikasi dan Informatika Republik Indonesia Nomor 5 Tahun 2015 tentang Registrasi Nama Domain Instansi Penyelenggara Negara.

Pemerintah desa menyambut baik kegiatan pendampingan yang dilakukan oleh Dinas Komunikasi dan Informatika Kab. Flores Timur untuk terus bergerak menjangkau desa –desa di kabupaten flores timur yang belum memiliki website desa dan layanan desa melalui kegiatan pemdampingan serta terus memantau perkembangan penggunaan aplikasi SIDEKA-NG.

Website desa sangat berperan penting untuk mempromosi dan mengenalkan potensi yang dimiliki desa-desa, baik dari potensi yang menumbuhkan kegiatan ekonomi, sosial, budaya, keagamaan, sumber daya alam lainnya  serta pengembangan sumber daya manusia. Website desa membantu desa secara rutin mengupdate situasi dan perkembangan terkini wilayahnya secara akurat dan transparan agar semakin dikenal dan meningkatkan peluang masyarakat dari daerah lain memanfaatkan potensi dari desa tersebut yang pada ahkirnya akan memberi manfaat dan nilai tambah yang lebih besar bagi desa khususnya masyarakat desa.

Desa pajinian merupakan desa transmigrasi lokal yang mulai menempati kawasan tersebut sekitar tahun 1990 an dan memiliki cukup banyak potensi lokal yang kelak menjadi potensi yang bisa dikembangkan menjadi sumber penghasilan bagi masyarakat desa. Memilki juga potensi wisata rohani, gua maria watu jong dan memiliki potensi penghasilan dari jambu menteh yang cukup bagus dengan kawasan yang berada di jalan trans adonara.

Kegiatan ini dilaksanakan di Aula Kantor Desa Pajinian, kamis,10 Agustus 2023, oleh Dinas Komunikasi dan Informatika Kab. Flores Timur untuk memenuhi undangan desa pajinian dalam kaitan dengan pendampingan penggunaan aplikasi SIDEKA-NG dengan 2 modul yakni website desa dan layanan desa dan juga menjelaskan pentingnya website desa dan layanan desa kepada masyarakat desa pajinian.

Turut hadir dalam kesempatan tersebut : Kepala Desa, Sekretaris Desa beserta aparatur desa, Ketua Badan Permusyawaratan Desa (BPD) beserta anggota, para Kepala Dusun, orang muda dari karang taruna, perwakilan kaum perempuan serta tokoh masyarakat lainnya. Tim Pendampingan pembangunan dan pengelolaan website desa kabupaten flores timur sangat berterima kasih atas antusias masyarakat desa pajinian untuk mengikuti kegiatan tersebut agar kedepannya masyarakat desa Pajinian semakin dikenal dan mempublikasihkan diri kepada masyarakat luas sehingga menambah nilai pada kehidupan masyarakatnya. (mit/flt)