Gambar: https://www.google.com

Ribuan batu berukuran besar dan kecil tersebar di bibir pantai. Batu-batu ini ada yang berlubang seperti gua, ada juga terlihat seperti terpahat secara abstrak. Ombak bergulung terus menghantam dan menghempas batu-batu yang tampak sangat perkasa dan kokoh berdiri, busa putih dari hempasan ombak seakan membalai lembut bebatuan itu.

Ada lopo-lopo, tempat duduk di bawah rindangan pohon. Ada juga rumah-rumah kecil. Puluhan kursi santai dari bambu, disekitar areal lopo, ada sumur kecil. Sumur ini biasa digunakan pengunjung untuk membilas badan setelah puas mandi di laut.

Pemandangan ini bisa kita lihat di pantai Ina Burak. Pantai Ina Burak merupakan salah satu pantai tercantik di Flores Timur (Flotim) tepatnya di pulau Adonara. Secara administrasi pemerintahan, patai Ina Burak terletak di Desa Niha O’ne, Kecamatan Ile Boleng,  Kabupaten Flotim. Ina Burak dalam bahasa setempat (Lamaholot) memiliki arti tersendiri. Ina berarti mama atau ibu. Sedangkan Burak berarti busa atau buih putih. Terjemahan lurusnya dapat diartikan putihnya hati seorang ibu atau mama.

Untuk bisa sampai di pantai Ina Burak bisa ditempuh melalui jalan utama Trans Waiwerang-Deri dengan jarak satu koma lima kilo meter. Saat hendak masuk ke lokasi, kita harus memarkirkan kendaraan dan membayar tarif masuk dengan tarif yang telah ditentukan. Di pintu masuk ada bangunan kecil yang berfungsi sebagai pos penjaga. Jalan masuk menuju pantai Ina Burak sudah rabat beton sepanjang satu koma lima meter. Di kiri dan kanan jalan masuk, terlihat bentangan tanah dataran yang cukup luas. Di hamparan itu bisa kita lihat tanaman jagung dan tanaman pertanian lainnya serta tanaman liar lainnya yang tumbuh menghijau jika kita ke pantai Ina Burak saat musim hujan.

Gambar: https://www.google.com

Pantai Ina burak memang indah dan eksotis. Ada kekhususan tersendiri. Lautnya lengkung meluas, pantai ini memiliki daya tariknya tersendiri baik alam dan suasana pantai serta pasir putih yang membentang lumayan panjang kurang lebih dua ratus meter. Pasir putinya halus sehingga membuat kaki kita akan sangat nyaman bersentuhan dengan pasir bahkan ada pengunjung yang santai berselonjoran dan duduk beralaskan pasir. Pasir di pantai inipun bisa dijadikan arena bermain voli pantai.

Di kawasan pantai Ina Burak terdapat kolam kecil semacam kubangan air dalam bahasa setempat disebut welo. Pada waktu-waktu tertentu ada ribuan ekor monyet turun ke genangan air itu. Monyet-monyet itu turun untuk minum air dan mencebur tubuh. Tidak hanya menceburkan diri, monyet-monyet ini juga mencari makan di sekitar bebatuan dan pohon-pohon yang menjulang di sekitar pantai.

Jika ke Flores Timur sempatkan untuk ke pulau Adonara dan nikmati sejenak pantai Ina Burak. Tak ada salah dan ruginya mengagumi alam raya ciptaan Tuhan. Datanglah saat cuaca cerah biar langit terang dan laut membiru lembut dapat dinikmati dengan sempurna.**

Penulis: Sevi Belang