Bertempat di aula Kantor Desa Serinuho Kecamatan Titehena pada hari kamis tanggal 29 Agustus 2024 Dinas Komunikasi dan Informatika Kabupaten Flores Timur melalui Bidang Hubungan Media dan Layanan Informasi melakukan Pelatihan dan Pendampingan Aplikasi SIDEKA-NG bagi Admin dan Operator Desa Serinuho. Kegiatan ini dilakukan untuk mewujudkan Tata Kelola Pemerintahan Berbasis Elektronik dalam meningkatkan Keterpaduan dan Efisiensi Sistem guna mewujudkan Tata Kelola Pemerintahan yang bersih, efektif, transparansi, akuntabel serta pelayanan publik berkuaitas dan terpercaya.

Kegiatan ini dibuka dengan resmi oleh Kepala Desa Serinuho,Yoseph Lado Koten dan dalam sambutannya menyampaikan ucapan terima kasih kepada Kepala Dinas Komunikasi dan Informatika Kabupaten Flores Timur melalui bidang Hubungan Media dan Layanan Informasi yang sudah bersedia datang merelakan waktunya untuk melakukan pendampingan penggunaan Aplikasi SIDEKA-NG bagi admin dan operator desa di desanya yang mana kegiatan ini sudah pernah dilakukan untuk wilayah kecamatan titehena di desa Lewolaga pada bulan Nopember 2023 namun belum maksimal sehingga dibutuhkan lagi pendampingan dan harapannya agar admin dan operator lebih memahami dan menguasai materi yang diberikan oleh pemateri”tuturnya.

Mewakili Kepala Dinas Komunikasi dan Informatika Kabupaten Flores Timur, Kepala Bidang Hubungan Media dan Layanan Informasi dalam sambutannya menyampaikan bahwa Aplikasi yang digunakan ini sangat membantu pemerintah desa dalam pelayanan kepada masyarakat karena Aplikasi ini dirancang dengan memiliki fitur-fitur yang bisa menjawab problematika dan memaksimalkan proses pelayanan masyarakat di tingkat desa. Dia juga berharap agar setelah pendampingan yang diberikan oleh Narasumber , admin dan operator sudah bisa mengoperasikan pada 2 modul yang ada pada Aplikasi SIDEKA-NG ini yakni website desa dan layanan desa.

Hal senada juga disampaikan oleh pemateri Patrisius BS Lamatokan bahwa pentingnya penggunaan Aplikasi SIDEKA-NG bagi para admin dan operator desa agar dapat memahami proses kerja dalam pengimputan data ataupun berita dalam website dan layanan desa, dimana dulu dalam proses pelayanan kepada masyarakat butuh waktu yang lama, baik itu informasi yang diterima maupun pelayanan administrasi ditingkat desa, namun sekarang cukup dengan mengakses pada website desa dan layanan desa semua informasi di desa dan layanan administrasi desa bisa dijangkau dengan mudah, karena semua perkembangan tentang desa atau hal-hal apa saja yang terjadi di desa sudah ada dalam website desa.,”tambahnya.

Sebelum menutup kegiatan ini Kepala Desa Serinuho berkomitmen bahwa mulai hari ini dan kedepannya siap menjalankan Sistem Aplikasi tersebut demi memperlancar proses pelayanan informasi kepada masyarakat. Beliau berharap agar apa yang telah disampaikan oleh Pemateri dapat dipahami oleh admin dan operator desanya sehingga pada tahun 2025 Desa Serinuho diharapkan 75 persen sudah bisa mampu untuk menjalankan sistem informasi desa melalui Aplikasi SIDEKA-NG.

Hadir dalam Kegiatan ini Kepala Desa Serinuho Herman Yoseph Lado Koten bersama para perangkat desa, Ketua BPD bersama anggota, Admin dan Operator Desa, Kepala Bidang Hubungan Media dan Layanan Informasi bersama tim, Para Kepala Dusun dan sebagian masyarakat Desa Serinuho yang sangat antusias dalam pelaksanaan kegiatan ini.

Penulis : Yohanes Paulus Payong